Перейти к содержанию
АХТУБИНСК городской форум
Авторизация  
adm

Старое кладбище

Рекомендуемые сообщения

Как-то, лет десять назад, в разговоре знакомая девочка-подросток, округлив глаза, рассказала об увиденной ею картине. Однажды шла она мимо домов улицы Щербакова неподалеку от поселка консервного завода. Взгляд ее упал на разрытую траншею для теплотрассы или водопровода, и внизу она увидела… останки скелетов и почерневшие от времени доски гробов, вылезавшие кое-где углами из земли.

Это ужаснуло ее, а еще сильнее то, что в траншее копались какие-то подростки, ища в земле… старые монеты и украшения. - Этот район, полностью сейчас застроенный жилыми домами, был когда-то кладбищем, так что увиденное тобой - не что иное, как его остатки, - сказала я Насте. Это кладбище я хорошо помню. Когда-то мы жили неподалеку, район был тогда провинциальным, кладбище располагалось на большом пространстве между двумя оврагами. Один из них (там, где здание тира ДОСААФ) существует и по сей день, второй же, ближе к поселку консервщиков, давно засыпан, и на его месте стоят корпуса гостиницы «Вымпел». В моем детстве и овраг этот, и находившееся за ним кладбище (которое уже тогда, в середине 60-х, было заброшено) для нас, детворы, имели притягательную силу. Двор нашего детского сада одной стороной выходил к этому оврагу, где были потрясающе зеленая трава и очень белая глина. Иногда наша воспитательница Тамара Михайловна брала ведерко, строила нас в пары, и мы шли в овраг за глиной, из которой потом лепили различные фигурки, сидя на резной деревянной веранде садика. Иногда мы, малышня, приходили на старое кладбище, где любили собирать сиреневые и желтые цветы, смотреть на старинные надгробья. Последние захоронения здесь были сделаны в послевоенные годы. И, если память не подводит меня, кончались на 1948-1949 годах. А вот первые были сделаны, видимо, еще в конце 19 начале 20 века.

Отчетливо помню две надгробные плиты из какого-то камня (кажется, его называют ракушечник или песчаник), одной из которых затейливой вязью была выбита такая надпись: «Здесь покоится тело пречистой девицы… (имя и фамилию память не удержала), умершей во цвете лет», а вторая плита - на могиле купца первой гильдии. Надписи, естественно, были с ятями и твердыми знаками. А находились могилы как раз там, где сейчас идет «бетонка» к воротам автошколы - у обочины. Помню и семейное захоронение, огороженное красивой металлической оградкой. Мы читали надписи на высоких крестах. Тогда на них даже венки еще сохранились. Помню и могилы времен гражданской войны с жестяными красными звездочками. Там был похоронен и красный партизан Величко, чьим именем названа одна из улиц заречья. Но особенно много находилось здесь захоронений времен Великой Отечественной. Помню высоченный крест на самой окраине кладбища, сделанный из рельс - могилу железнодорожников, погибших при бомбежке станции Ахтуба. Помню «Синюю лиру» - так мы называли пирамидку, выкрашенную в синий цвет, с установленной на ее верхушке маленькой лирой из жести. Это не была могила музыканта: здесь похоронили девушек, дежуривших во время бомбежек и погибших от взрыва бомбы. «Синяя лира» стояла возле проходной автошколы ДОСААФ. Город рос, наступая на старое кладбище. Уже по его территории были протоптаны тропинки, начали рыть котлован под первую пятиэтажку. Все десять лет мы ходили в школу (сейчас это школа № 8, а тогда она была четвертой) по окраине этого кладбища, и видели, как оно умирает, исчезает, давая дорогу новой жизни. Запомнила я одну безымянную могилу, которая сохранилась дольше других, с мощным деревянным крестом, как раз рядом с тропинкой, по которой мы ходили.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я помню это кладбище,только смутно.Мы детворой там почти не бегали ,хотя я жила рядом,на Нестерова.Но все равно бывали ,оно тогда уже приходило в упадок,родных у кого там кто то был похоронен,небыло.стояло оно какое то угрюмое,нам девченкам было страшну туда ходить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вообще, это жуткая картина! Т.к. сначала не чтем память своих предков, а затем и с живыми перестаем считаться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нынешнее старое кладбище тоже полно артефактами(и крестами с лирами,и ракушениками,и самодельными алтарями)с этой точки зрения интересно болхунское кладбище и мусульманское кладбище рядом с басолью(руссоль)и кстати последнее очень красноречиво взывает нам о наших безвинны оплёвыных и забытых могилах!!!так вот на нижнем баскунчаке стоят католические кресты-комплекс созданный немецкими товарищами в память о погибших здесь немецких военнопленных!я уверен,что на их родине давно существуют фальш-могилы в достойном,ухоженным состоянии,но это никак не влияет на желание обозначить фактическое место захоронений за тысячи килиметров в бюрактическом болоте чужой страны!у нас же фактические захоронения ,по-сути теряют своё сакрально-ментальное,историческое и визуальное лицо,превращаясь в строительный прах былой идеологически далёкой и непонятной эпохи!что в остатке?!в остатке-мешанина околоисторических пьес,отсутствие чувства межнационального единства,манкурство,юродство,вырождение,как личностей по отдельности,так и провала в тар тарары целой страны!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×