Перейти к содержанию
АХТУБИНСК городской форум
Авторизация  
adm

Красная звезда к 85-летию Глиц

Рекомендуемые сообщения

Государственный летно - испытательный центр (ГЛИЦ) ВВС имени В. Чкалова, расположенный в Ахтубинске Астраханской области, для Военно-воздушных сил РОССИИ - святая святых. Здесь учили летать и воевать легендарные МиГ и Су, боевые вертолеты Ми-8, Ми-24, транспортный Ми-26, самолеты дальней авиации семейства Туполева, военно-транспортные Ил и Ан. ГЛИЦ располагает уникальной испытательной базой, испытательным полигоном, где отрабатываются все вопросы боевого применения авиационных комплексов. Именно здесь выносится заключение: пойдет ли истребитель, штурмовик, бомбардировщик, вертолет в войска или нет.

Сегодня в Ахтубинске на выездном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности решается судьба самого ГЛИЦа. Сенаторы и депутаты, представители Администрации Президента РФ, Правительства, Совета безопасности, Минобороны и других силовых ведомств, научно-исследовательских организаций, ученые и заслуженные летчики-ис-пытатели примут участие в обсуждении проблем правового и социального обеспечения в сфере научно-исследовательской и испытательной деятельности. Ожидается, что отдельным пунктом решения выездного заседания сыне! [ [\X,Lюжеч 1 не о придим и и J j IИ Цу стачу-са национачьного летно-испытательного науч¬ного центра РФ с финансированием его деятельности за счет средств, предусмотренных отдельной (защищенной) строкой Б федеральном бюджете,

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров зая¬вил «Краской звезде», что в настоящее время отлаженной государственной системы поддержки и развития авиационного испытательно¬го комплекса не существует.

Напомним, что его основа формировалась в 1950-1980-е годы (в период проведения испытаний самолетов 3-го и 4-гопоколений). Развитие осуществлялось в строгом соответствии с постановлениями правительства Советского Союза, а финансирование в соответствии с решаемыми задачами.

Трудности последних лет в экономике страны не могли пс сказаться и на авиационной отрасли. Резкое сокращение финансирования с начала 1990-х годов привело к ухудшению технического состоянии испытательного комп¬лекса, его моральному старению и фиэическо-" му износу.

При этом ПЛИЦ продолжает выполнять пос-тапленные перед ним задачи. В настоящее время п Ахтубинске завершается программа летных испытании новейшего исгребителя-бом-бардировщика Су-34, который поступает на во¬оружение ВВС России. Планируется, что в течение трех лет Новосибирское авиации нно-мроизнолственное объединение (НАПО) им. Чкалова, пходящес в холдинг «Сухой», поставит Минобороны России 18 самолетов этого типа

(два в 2006 году, шесть - в 2007-м, десять - в 2008-м).

Вскоре в Ахтубинске начнутся летные ис¬пытания двух первых многофункциональных истребителей Су-30МКМ, которые будут поставлены в Малайзию. Ранее в ПЛИЦ ис-пытывались самолеты Су-ЗОМКИ для индийских ВВС.

Проще говоря, ГЛИЦ был и остается главной летно-испытательной базой страны. При этом, отмечают в Совете Федерации, в настоящее время оптимальная система материально- техничесхого и финансового обеспечения испытаний и исследований по-прежнему не сформирована. Финансирование осущес¬твляется по схеме снабжения войск, подчас без учета решаемых задач Государственным летно-испытательным центром в сфере испытаний и исследований авиационной техники и вооружения.

К сожалению, у ГЛИЦа сегодня достаточно типичных для авиации проблем. Ошушдется ixpu-'JHiW нохншх;! мысококшшофицироьанных специалистов-испытателей. Остро стоит проблема социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Небольшое денежное содержание специалистов центра, Крайне сложное положение по обеспечению жильем. Маленькие пенсии специалистов-испытателей. Отсутствие медико-психологической реабилитационной базы.

Без решения данных проблем будет крайне сложно выполнить задачу общенационального масштаба — модернизацию армии, считают е Совете Федерации и напоминают строки из Постамия Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию: «Боеспособные, тех¬нически оснащенные и современные Вооруженные Силы нужны нам для надежной защиты государства. Мы должны обезопасить нашу страну от любых форм военно-политического давления и потенциальной военной агрессии. Главный критерий — армия должна быть готова к отражению современных конфликтов, угроз «завтрашнего дня», а не к войнам образца «прошлого века».

Решения, которые, будут приняты сегодня в Ахтубинске, во многом должны способствовать реализации этой задачи. В Совете Федерации считают, что давно назрела необходимость разработки проекта федерального закона «О сис¬теме испытаний авиационной техники военно-го назначения», подготовки федеральной целевой программы, посвященной развитию экспе¬риментально-испытательной базы авиацион-ной техники и вооружения ВС РФ на период с 2008 по 2015 год.

Наиль ГАФУТУЛИН, * Красная звезда ».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×