Перейти к содержанию
АХТУБИНСК городской форум
Авторизация  
adm

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА №212 ФЗ

Рекомендуемые сообщения

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА №212 ФЗ «О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ»

Какова цель передачи функций администрирования страховых взносов в ПФР и ОМС Пенсионному фонду?

24.07.2009 года Президентом РФ подписан федеральный закон № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Россий¬ской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Хочется отметить, что в ходе реализации комплекса законодательных мер ново¬введения коснутся каждого страхователя: работодателя или предпринимателя.

Речь идет о совершенствовании пенсионного законодательства в интересах гра¬ждан страны, так как основной целью всех преобразований является повышение пен¬сионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров и дальнейшего формирования сбалансированной и прозрачной пенсионной системы.

Чем будет заменен единый социальный налог?

С 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхо¬вания. Ранее все взносы включались в единый социальный налог, администрирование которых осуществляли налоговые органы.

С 2010 года страховые взносы будут перечисляться в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования и контроль за правильностью, полнотой и своевремен¬ностью уплаты страховых взносов работодателей за своих работников будут осуще¬ствлять Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования соответственно.

Каковы сроки перечисления страховых взносов?

Законом предусмотрен переход с 01.01.2010 года от принципа авансовых платежей по страховым взносам с начислением пени по итогам квартала к ежемесячным обяза¬тельным платежам с начислением ежемесячной пени за каждый день просрочки.

Как изменится тариф страховых взносов?

Сегодня единый социальный налог составляет 26 % от фонда заработной платы, страховой взнос, как вычет из единого социального налога, 14 %. Имеются льготные ка¬тегории страхователей (например, сельхозпроизводители).

В Пенсионный фонд РФ - 20% от заработной платы конкретного работника; Фонд социального страхования - 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского стра¬хования - 1,1%, Территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2,0%. Общий размер та-рифов в 2010 году будет на уровне 2009 года (ЕСН-26%).

Однако, с 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов. В частности взнос в ПФР составит 26%, из которых 20% пойдут на финансирование страховой части пенсии, 6% - накопительной (кроме лиц старше 1967 г.р). Фонд социального стра¬хования останется на прежнем уровне 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 2,1%, территориальные ФОМС – 3.0. Общий

размер страховых взносов составит 34%.

Льготные категории постепенно к 2015 году перейдут на уплату единого тарифа страховых взносов.

С нового года отменяется применение регресса по платежам в ПФР. Каким образом теперь будут начисляться страховые взносы?

Страховые взносы будут начисляться не на весь фонд оплаты труда предприятия, а определяется, как сумма начислений на зарплату каждого сотрудника с учетом премий и иных выплат, и выплачиваться из средств работодателя. При этом установлена пре¬дельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы - 415 тысяч рублей в год (страбалдемый заработок). С ростом средней заработной платы будет увеличиваться и страбалдемый заработок.

Несмотря на то, что сверх этой суммы взносы не платятся, граждане, чей зарабо¬ток существенно превышает 415 тысяч в год, могут самостоятельно формировать допол¬нительный пенсионный капитал. Они могут воспользоваться программой государствен¬ного софинансирования пенсионных накоплений, перевести накопительную часть пен¬сии в негосударственную управляющую компанию либо в НПФ, самостоятельно произ¬водить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.

Как изменится периодичность представления отчетности по страховым вз¬носам и индивидуальным сведениям?

Работодатели ежеквартально и по итогам года должны будут предоставлять отчет¬ность в ПФР по уплаченным страховым взносам в ПФР и фонды обязательного меди¬цинского страхования.

Стоит заметить, что декларации по страховым взносам в Пенсионный фонд за 2009 год представляются в налоговые органы в прежние сроки до 30 марта 2010 года.

В 2010 году сведения персонифицированного учета будут предоставляться в ПФР раз в полугодие, с 1 января 2011 г. - ежеквартально.

Для перехода к электронному обмену и сокращения бумажного документооборота новым законом закреплена норма представления страхователями расчетов по страховым взносам и индивидуальных сведений в электронном виде с электронно-цифровой подпи¬сью (ЭЦП) на работников при среднесписочной численности 50 и более человек.

Какие нововведения коснутся предпринимателей?

Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы самостоятельно рассчи¬тывают суммы обязательных платежей исходя из стоимости страхового года, который зависит от минимальной заработной платы по стране, и должны будут уплатить их не позднее 31 декабря текущего (начиная с 2010 г) календарного года.

Какие права предоставлены Пенсионному фонду как администратору страховых взносов в ПФР и ОМС?

Права Пенсионного фонда как администратора страховых взносов расширены. В частности Пенсионному фонду предоставлено право: осуществлять бесспорное взыскание недоимки независимо от суммы задолженности, в принудительном порядке обращать взыскание на денежные средства на счетах неплательщиков страховых взносов в банках (безакцепное списание), проводить камеральные проверки плательщиков страховых взносов, не чаще одного раза в три годы проводить документальные проверки плательщиков страховых взносов, производить зачет или возврат излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов; осуществлять списание безнадежных долгов по страховым взносам. Порядок списания задолженности устанавливается Правительством РФ и др.

По всем возникающим вопросам обращаться в Управление Пенсионного фонда в Ахтубинске. Тел.: 5-22-16.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×