Перейти к содержанию
АХТУБИНСК городской форум
Авторизация  
adm

"Шедевры" чеченской войны

Рекомендуемые сообщения

Шадрин Евгений

"Шедевры" чеченской войны

Во времена чеченской кампании в республике осталось огромное количество заброшенных цехов и заводов. Их оборудование успешно использовалось боевиками и теми, кто им помогал, для производства фальшивых денег и оружия. Как-то давно в одном номере журнала "Калашников" упоминалось об изобретениях кустарного оружия боевиков. Среди короткоствольного оружия пользовался спросом пистолет-пулемет "Борз". В силу его кустарности он нередко давал сбои. Имели место и ручные гранатометы, например, гранатомет, выполненный в виде пистолетной рукоятки с барабаном, вмещающим в себя 6 гранат. Такое оружие удобно было носить под курткой, а в нужный момент оно могло нанести удар разрушительной силы. Особым спросом пользовались танковые пулеметы. После того, как танк был подбит, с него снимали пулемет и переделывали для дальнейшего использование в качестве обычного пулемета.

Впоследствии, для борьбы с этим для российских солдат был придуман комплект съемных аксессуаров, с помощью которых они могли использовать танковые пулеметы после того, как танк выводили из строя. Встречались также и самодельные снайперские винтовки. Нередко стреляли из таких орудий по двое. Это было нужно для того, чтобы стрелок мог сохранить равновесие, так как у кустарных орудий была сильная отдача. Стрелок сворачивал бушлат, подкладывал его на плечо, упирал в него оружие, а второй человек сзади его поддерживал. Встречалось и более мощное оружие, например, пусковая установка для НАР, которая представляла собой трубу, аккумулятором служила обычная батарейка "Крона". Грохот от этого орудия мог быть настолько сильным, что человек лишался слуха. Находили и уникальные виды оружия, например, старинные винтовки. Был так же случай когда нашли зенитное орудие, а вместо колес ей служил мост от машины марки "Москвич-412".

Это обеспечивало мобильность данного орудия. В дальнейшем был открыт музей, в котором стали собирать такое оружие. Хочется надеяться, что теперь оно будет использоваться только в качестве музейных экспонатов. Как сказал Юрий Мороз, основатель ШСД: "Война в Чечне - это война государства, а не народа". Пусть наши народы живут в мире...

Подробнее на сайте Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

adm, не парь мозг людям! Этот бесславный отрезок времени так старательно пытаются стереть с лица истории, что многие даже не знают о нем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×