Перейти к содержанию
АХТУБИНСК городской форум
Авторизация  
Admn

Государственному летно-испытательному центру 90 лет

Рекомендуемые сообщения

Государственный летно-испытательный центр (ГЛИЦ) 21 сентября этого года празднует юбилей со дня своего основания – 90 лет!

Институт имеет своеобразную историю, очень похожую на историю нашей страны. В послевоенные годы ГЛИЦ проводил испытания советской и зарубежной техники: самолётов и вертолетов. Именно в его цехах появились первые образцы реактивной техники.

С 1950 года в институте стали проводить испытания все возможных самолётов, а так же авиадвигателей. Именно с его аэродрома поднялся легендарный, первый, реактивный самолёт МиГ-9.

В 60 годах произошла существенная реорганизация ГЛИЦ – теперь стали испытывать транспортные самолёты, самолёты ракетоносители (в том числе и сверхзвуковые), создаются отделы для испытания установок и аппаратуры, а так же испытывается наземное оборудование для обслуживания техники. Всем известный бомбардировщик Ту-16, который многие годы оставался основной базовой моделью, взлетел с испытательного аэродрома в 1952 году. В 1958 году взлетает многолетний плод учёных ГЛИЦ - МиГ-21, который потряс мировое сообщество.

В 1965 году институту было присвоено имя Валерия Павловича Чкалова за неоценимые заслуги перед отечеством. А в 1970 году награждают орденом Ленина. Да и как может быть иначе. Какой ещё исследовательский институт может похвастаться, что его самолёт (Ан-12) выпущенный в 1956 году служит России до сих пор.

В 70-е годы проходят больше 5039 испытаний государственного значения и 6218 испытаний по специальному назначению. Происходит испытания техники 3 и 4 поколения, а так же выдуться испытания над космическими комплексами. Все приборы и аппаратура для военных сил России испытывались в стенах ГЛИЦ.

В 1990 году пересмотрена структура института. Теперь кроме испытательных структур и отделов безопасности, штат расширяют частями обслуживания и обеспечения. Теперь ГЛИЦ территориально имеет свои структуры в четырёх городах: Ахтубинск, Щелково, Вольск, Нальчик и полигоны в Казахстане.

Трудные 90 и начало нового столетия, несмотря ни на что, испытания продолжают выполняться, со стремительно увеличивающимся объёмом. За эти годы был пересмотрен весь лётный потенциал страны.

Личный состав института участвует во многих престижных мероприятиях. За годы существования ГЛИЦ в его стенах выросло:

- лауреаты Сталинской премии – 16 человек;

- лауреаты Ленинской премии – 16 человек;

- лауреаты Государственной премии – 58 человек;

- заслуженные лётчики – 100 человек;

- около 100 рекордсменов мира.

Сегодня ГЛИЦ является символом мощи вооруженных сил России. Историю величайшего института современности создали люди, которые трудились столетиями в этих стенах. За 90 лет существования ГЛИЦ тысячи, сотни тысяч учёных, научных сотрудников, лётчиков, специалистов внесли свой неоценимый вклад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

90 лет круглая дата, должны быть соответствующие торжества

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

90 лет круглая дата, должны быть соответствующие торжества

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×